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Donnerstag, 8. Dezember 2016

Neulich beim Bäcker...

Neulich beim Bäcker...

... kommt ein Junge in eine Bäckerei und sagt: "Ich möchte bitte Rumkugeln." Sagt die Verkäuferin: "Meinetwegen, aber draußen."

Ja, der Witz hat noch jede Menge Luft nach oben, aber er passt so gut zu meinem heutigen Rezept.


Dieses habe ich vor einigen Jahren in einem schwedischen Backbuch entdeckt. Ich habe die wohlschmeckenden Kugeln nämlich mal im Schwedenurlaub gegessen und war sofort begeistert von den unverschämten Köstlichkeiten. Das Rezept habe ich versucht zu übersetzten und seitdem mache ich sie jedes Jahr... Letztes Jahr musste ich sie sogar zweimal nachbacken, weil die kleinen Rumkugeln hier keine lange Überlebensdauer haben.
Ihr braucht:


Für den Teig:

100 g Löffelbiskuit
250 g weiße Schokolade
125 ml Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
1 kleines Schnapsglas Rum oder alternativ ein halbes Fläschchen Rumaroma (kinderfreundlich)

Für die Verzierung:

- Schokostreusel
- Kokosraspeln
- oder farbige Streusel
- wahlweise auch Kakaopulver

Wartezeit: 3 Std.
Zubereitung: ca. 30 Min.


Zuerst den Löffelbiskuit zerbröseln. Ich gebe ihn dafür in 2 Plastiktüten (z.B. Gefrierbeutel) und zerkleinere diese dann mit dem Nudelholz. Die Brösel in eine Schüssel schütten und ggf. größere Stückchen mit den Fingern zerkleinern. Dann den Rum bzw. das Romaroma, sowie einen Spritzer Zitronensaft (am besten frisch gepresst) hinzufügen und alles vermischen.


Die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen oder mit einem Messer klein hacken und im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Unbedingt darauf achten, dass kein Wasser in die Schmelzschokolade gelangt, da sich die Konsistenz sonst verändert und die Schokolade nicht gleichmäßig schmilzt und krieselig wird.



Anschließend die Sahne dazugeben und so lange rühren, bis sich Sahne und geschmolzene Schokolade zu einer gleichmäßigen Masse verbunden haben.




Die Schoko-Sahne-Masse über die Brösel geben und gut miteinander verrühren. Anschließend das Ganze mit einem Tuch abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach der Wartezeit sollte die Schoko-Brösel-Masse fest geworden sein. Nun wahlweise kleine Schalen mit Kokosraspel und Schokoladenstreusel bereitstellen.



Mit Hilfe eines Teelöffels jeweils eine kleine Portion der festen Masse entnehmen und in den Händen zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln in Kokos- oder Schokostreusel wälzen und fertig sind die kleinen Leckereien. Ich bewahre sie gern in Pralienförmchen auf (wie die für Muffins, nur kleiner) und stelle sie dann noch einmal über Nacht kalt.




Viel Spaß beim Nachmachen, Verköstigen und Verschenken.

Bis Bald, Eure Lui

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