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Sonntag, 11. Dezember 2016

Toffi- Baise-Plätzchen


Oh ich liebe diese kleinen Tuff- Plätzchen, die auch bekannt als Feenküsse oder Feenküsschen sind. Sie machen nicht nur optisch was her, sondern überraschen mit ihrem Toffifeekern und der zarten Haube. Ich weiß nicht mehr genau wie ich an das Rezept gekommen bin, aber ich backe diese kleinen Zuckerstücke seit einigen Jahren immer wieder gern zur Weihnachtszeit. Eigentlich könnte man sie das ganze Jahr über backen.


Ihr braucht: (für ca. 48 Stück)

Für den Teig:
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Eigelb (laut Originalrezept 1 Eigelb, aber ich nehme beide)
- 50 g Zucker
- 1 EL Wassser
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- ggf. 1 TL Zimt und Mark einer halben Vanilleschote

Die Füllung:
- 48 Toffifee

Für die Baisehaube:
-160 g Zucker
- 2 Eiweiß
- Zitronensaft

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: pro Blech ca. 15- 20 Min.
Backofen: Ober- und Unterhitze 175°C

 

Die Eier trennen und das Eiweiß am besten in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb zusammen mit 50 Gramm Zucker, Wasser, der Butter und einer Prise Salz mit einem Mixer schaumig aufschlagen, das Mehl sieben und nach und nach dazu geben und so lange mixen, bis ein fester Teig entsteht. Man kann auch alles mit den Händen verkneten, Mixer geht genauso gut. Dann mit den Händen eine Kugel formen, abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Kurz bevor die Stunde um ist, den Backofen vorheizen. Dann den Teig ausrollen und runde Formen ausstechen (wahlweise geht auch Stern-, Herz-, Blumen- oder Schneeflockenform), diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je ein Toffifee mit der Oberseite nach unten auf die ausgestochene Teigform legen.

Nun das Eiweiß mit ein paar Spritzer Zitronensaft steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen, noch einmal kurz aufschlagen, Masse in einen Spritzbeutel füllen und über die Toffiffee spritzen, bis diese komplett mit dem Eischnee bedeckt sind. Dann in den Ofen. Lecker!!!

Meine weihnachtliche Variante: In die Butter-Ei-Zucker-Masse gebe ich noch Zimt und das Mark einer halben Vanillestange dazu.








Viel Spaß beim Backen, Naschen und Verschenken.

Bis bald, Eure Lui

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